Какие необычные фрукты можно купить во Вьетнаме: что выбрать и как привезти в Россию

В наших глазах Вьетнам видится чрезвычайно экзотическим государством, помимо культуры и климата, немалую роль в этом сыграли те невероятные фрукты, которые до посещения этой страны можно было увидеть только на фотографиях. Соблазн купить и немедленно попробовать все, что попадается на глаза, крайне велик. Тем не менее, мы рекомендуем, чтобы вы смогли в полной мере насладиться купленными лакомствами и не испортить свой отдых, изучить ассортимент и особенности предлагаемых фруктов.

Навигация

  1. Где продаются лучшие фрукты на Фукуоке?
  2. Необычные фрукты Вьетнама и цены на них
    1. Хризофиллум
    1. Лонган
    1. Розовое яблоко (Чомпу)
    1. Джекфрут
    1. Драгофрут
    1. Рамбутан
    1. Тамаринд
    1. Мангустин
    1. Папайя
    1. Змеиный фрукт
    1. Маракуйя
    1. Манго
    1. Дуриан
    1. Ананас
    1. Гуава
    1. Личи
  3. Сезонность фруктов
  4. Полезная информация
  5. Везем фрукты из Вьетнама в багаже
    1. Список запрещенных к вывозу фруктов

Где продаются лучшие фрукты на Фукуоке?

Фрукты во Вьетнаме продаются повсюду, их можно купить и в ларьке на пляже, и на рынке, и в супермаркете. Лучше всего понаблюдать за местными жителями и делать покупки там же, где это делают они. Рынки Фукуока расположены в Дуонг-Донге и делятся на два вида: дневной и ночной.

Дневной рынок представляет собой большое место торговли, на котором делает покупки местное население, мы рекомендуем покупать фрукты и другие товары именно здесь, потому что покупки выйдут дешевле, а фрукты будут более свежими.

Ночной рынок создан в качестве местной достопримечательности для туристов и предлагает большое количество готовых десертов.

Необычные фрукты Вьетнама и цены на них

Хризофиллум

Звездное яблоко (второе название фрукта) было завезено во Вьетнам из Центральной Америки сравнительно недавно, однако успело стать местным. Фрукты растут на небольших деревьях высотой до двадцати метров.

Плод представляет собой темно-фиолетовый или бордовый шар не более десяти сантиметров в диаметре. По виду похоже на яблоко или апельсин.

Важная информация! Перед употреблением Хризофиллума следует отделить мякоть от кожуры, так как в ней содержится очень горький сок, который может испортить фрукт.

Сама мякоть имеет белый цвет, внешне напоминает желе. Фрукт сладкий, по вкусу напоминает кокосовое молоко.

Для раскрытия вкусовых свойств хризофиллума перед едой, его нужно охладить, вкус станет более ярким и выраженным.

Полезный совет!
Для раскрытия вкусовых свойств хризофиллума перед едой, его нужно охладить, вкус станет более ярким и выраженным.

Стоимость около 37000 донг за килограмм

Лонган

Родиной вечнозеленого растения лонган является Китай, а сегодня его выращивают во всей Юго-Восточной Азии.

На вьетнамском языке лонган означает «глаз дракона», потому что фрукт напоминает его в разрезе.

Плоды небольшие по размеру, до двух сантиметров, растут гроздьями, наподобие винограда. Мякоть похоже на желе, белого цвета, употребляется в пищу. Мякоть покрыта тонкой, но достаточно твердой кожицей, внутри плода большая косточка.

Спелый лонган сладкий на вкус. Имеет привкусы дыни и мускуса.

Стоимость – 20000-30000 донг за килограмм

Розовое яблоко (Чомпу)

Чомпу, как и Лонган, является вечнозеленым деревом, однако его родиной является не Китай, а Индия. Сегодня оно распространено в тропических странах. Свое название, розовое яблоко, растение получило из-за едва уловимого запаха розы.

Чомпу не нужно очищать перед едой, так как у него тонкая кожура. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, очень хрустящая.

Важная информация! Не стоит покупать плоды розового яблока про запас, они очень хрупкие и оттого плохо хранятся.

Стоимость – 15000-20000 донг за килограмм

Джекфрут

Джекфрут также называют индийским хлебным деревом, очень большой фрукт, который растет на деревьях. Плоды могут достигать веса в тридцать килограммов!

Фрукт имеет вытянутую форму и покрыт зеленой пупырчатой кожурой.

Под кожурой вы найдете съедобную мякоть, разделенную на дольки. В зависимости от разной степени зрелости цвет мякоти варьируется от молочно белого — до оранжевого. Фрукт имеет нейтральный вкус, бывает сладковатым или кисловатым.

Джекфрут обладает высокой питательной ценностью и широко используется местной кухней, так недозревшая мякоть тушится в кокосовом молоке с добавлением специй, спелые плоды используют для приготовления десертов.

Стоимость – 20000-30000 донг за килограмм

Драгофрут

Плод драгофрута покрыт чешуйчатой кожицей, отчего напоминает яйцо фантастической рептилии, отсюда и название – драконий фрукт.

Растение, с которого собирают фрукты, представляет собой кактус и распространено по всей Юго-Восточной Азии. Есть несколько видов драгофрута, в том числе они отличаются и цветом плодов. Чаще всего встречаются малиновые плоды с белой мякотью, малиновые плоды с красной мякотью и желтые плоды с белой мякотью. Съедобная часть содержит мелкие семечки, которые также можно есть, водянистая по консистенции, на вкус что-то среднее между киви и бананом. Ноты этих фруктов одновременно присутствуют в драгофруте.

Стоимость – 15000-25000 донг за килограмм.

Рамбутан

Второе название рамбутана – волосатый фрукт, это действительно первая ассоциация любого человека, который увидит его. Небольшие плоды рамбутана достигают четырех-шести сантиметров, имеют розовый цвет и полностью покрыты мягкими волосками-ворсинками.

Фрукт очень сочный и сладкий, поэтому его лучше не нарезать, а есть целиком. Вкус похож на виноград с примесью ананаса.

Внимание! Не ешьте сырые косточки рамбутана, они имеют горький вкус и могут привести к отравлению и плохому самочувствию.

Стоимость-20000-40000 донг за килограмм.

Тамаринд

Родиной тамаринда, его еще называют индийским фиником, является восточная Африка. Оттуда это дерево пришло во Вьетнам. Плод представляет собой стручок, как у бобов или фасоли, длиной около двадцати сантиметров. В разных стадиях созревания может использоваться по-разному: как специя или в качестве дополнения к десерту. Мякоть входит в состав известного вустерского соуса.

Тамаринд имеет необычный для тропических фруктов вкус, он сочетает в себе, привычные нам, курагу и чернослив.

Стоимость – 60000 донг за килограмм.

Мангустин

Мангустин происходит из тропических лесов Юго-Восточной Азии. Имеет необычный вид: сочная мякоть, по виду напоминает чеснок, покрыта фиолетовой кожурой. Спелые плоды вырастают до семи сантиметров.

Внимание! Будьте осторожны с кожурой мангустина, она содержит стойкий красящий пигмент, который будет очень сложно отстирать с одежды.

Свежие спелые плоды имеют кисло-сладкий вкус, что-то среднее между персиком и виноградом. Чтобы сохранить фрукты либо отправить на экспорт их консервируют в сладком сиропе.

Стоимость – 20000-25000 донг за килограмм.

Папайя

Плоды папайи произрастают на высоких пальмах и могут достигать размеров до сорока пяти сантиметров в длину. Цвет мякоти, в зависимости от сорта и степени зрелости, может быть в диапазоне между желтым и красным. Мякоть папайи практически ничем не пахнет, на вкус же она как тыква или дыня с привкусами шоколада и кофе. Некоторые сорта имеет во вкусовой гамме ноты абрикосов или цветочные настроения. Обычно папайю, ее еще называют дынным деревом, едят сырой, но она пригодна и для запекания, это делает фрукт слаще и добавляет аромат хлеба.

Стоимость – 18000 донг за килограмм.

Змеиный фрукт

Второе название змеиного фрукта – салак, оно также является пальмовым растением. Кожура фрукта покрыта крепкой чешуйчатой кожурой, похожей на змеиную кожу, именно отсюда у этого фрукта происходит название. Плоды небольшие, достигают пяти-семи сантиметров.

Мякоть белая, в ней много сока. Вкус змеиного фрукта похож на смесь ананаса с бананом, проскальзывают ореховые привкусы.

Стоимость – 20000-35000 донг за килограмм.

Маракуйя

Родиной маракуйи является Бразилия, однако, привезенная во Вьетнам, она очень полюбилась аборигенами. Цвет плодов зависит от сорта, бывают фиолетовыми или желтыми. Кожура плотная и твердая, обычно гладкая, но может быть слегка волнистой. Мякоть фрукта обычно желтого цвета и имеет зернистую структуру.

По вкусу маракуйя кисло-сладкая, с освежающим эффектом. Местные жители приготавливают из нее десерты, джемы и коктейли.

Стоимость 15000-30000 донг за килограмм.

Манго

Манго, как и многие другие фрукты, привезен во Вьетнам из Индии.  Кожура манго гладкая с блеском, обычно яркого цвета.

Важно! При выборе манго не стоит определять спелость фрукта только по его цвету, в зависимости от сорта, спелый манго может быть зеленым, оранжевым и даже бордовым.

Сладость манго ощущается даже по его запаху, в нем присутствует, в том числе, некоторая смолистость. Волокнистая мякоть имеет привкус дыни и персика.

Стоимость – 30000-45000 донг за килограмм.

Дуриан

Самый противоречивый фрукт в нашем списке – дуриан. С одной стороны ужасны и тошнотворный запах, который похож на стухшую рыбу или прогнивший лук. Но с другой стороны дуриан обладает приятным вкусом. Он сочетаем в себе заварной крем с ванилью, орехи и бананы. При этом дуриан очень полезный фрукт, за что даже получил прозвище – Король фруктов.

Обратите внимание, из-за своего резкого и неприятного запаха дуриан нельзя перевозить в общественном транспорте, проносить в самолет или гостиницу.

Фрукт округлый, слегка вытянутый, кожура покрыта колючками-шипами. Мякоть делится на дольки.

Стоимость 40000-70000 донг за килограмм.

Ананас

Каждый скажет, что прекрасно знает, что такое ананас, как он выглядит и каков на вкус, и будет прав. Тем не менее, почувствовать вкус настоящего ананаса, только с грядки, можно только там, где он произрастает, а частности во Вьетнаме. Растение ананас представляет собой высокую кустообразную траву, плод покрыт жесткой коркой. На местных рынках ананасы часто продают уже очищенными от кожуры.

Если покупаете ананас в первозданном виде – будьте с ним аккуратны, жесткие и острые листья и корка могут поранить вашу кожу.

Мякоть ананаса волокнистая, светло-желтого цвета. Фрукт имеет сладкий насыщенный вкус.

Стоимость 15000-20000 донг за килограмм.

Гуава

Гуава – тропическое растение, распространено по всей Юго-Восточной Азии. Может быть желтого, зеленого и даже красного оттенка. Мякоть при этом белая, иногда розоватая с большим количеством маленьких косточек внутри.

Вкус кисло-сладкий, мякоть очень сочная. Можно сравнить с малиной, яблоком или лимоном.

Стоимость – 15000-20000 донг за килограмм.

Личи

Личи еще называют китайской сливой, по второму названию можно догадаться, что родиной растения является Китай. Плоды имеют ярко-розовый цвет и растут на деревьях в виде гроздьев.

Мякоть белого цвета с кисло-сладким вкусом. Можно сравнить со сливой, смородиной и клубникой. Можно кушать отдельно, также подходит для приготовления десертов, коктейлей или мороженого.

Стоимость – 20000-30000 донг за килограмм.

Сезонность фруктов

Декабрь – февраль: хризофиллум, тамаринд, дуриан.

Март-май: дуриан, хризофиллум, джекфрут, манго, рамбутан, личи.

Июнь – август: маракуйя, змеиный фрукт, рамбутан, дуриан, личи, джекфрут, мангустин, манго.

Сентябрь – ноябрь: дуриан, тамаринд, рамбутан.

Круглый год: розовое яблоко, ананас, питахайя, папайя, логан, гуава.

Полезная информация

Перед тем как пробовать и кушать все экзотические фрукты, которые вы найдете на Фукуоке, проверьте, нет ли у вас на них аллергии, так как многие из них вы будете есть впервые в жизни.

Лучше всего фрукты покупать на рынке, подозрительные точки продажи лучше избегать. Покупайте продукты там, где это делают местные жители.

Обязательно тщательно вымойте все что купите, перед тем как приступить к трапезе.

Если покупаете что-то в первый раз, попросите кусочек фрукта на пробу, чтобы не тратить деньги впустую, не все фрукты вам могут понравиться.

Покупайте продукты с тем расчетом, чтобы вы могли съесть их в тот же день, не нужно покупать впрок, так как спелые фрукты долго не хранятся.

Везем фрукты из Вьетнама в багаже

Часть фруктов можно провезти в ручной клади, другие можно положить в багаж. Лучше всего выделить для фруктов небольшой чемодан и обернуть все плоды в бумагу. Отдавайте предпочтение более крепким фруктам, так как хрупкие плоды авиакомпания может запретить к перевозке.

В ручную кладь можно взять чемодан весом до пяти килограммов. Остальные покупки нужно будет упаковать в багаж. Также тщательно оберните их бумагой. Для перевозки в багаже лучше всего подойдут ананасы, мангустины и рамбутаны.

На всякий случай уточним, дуриан ни в коем случае нельзя брать с собой в самолет, ни в ручную кладь, ни в багаж. Его запах невозможно скрыть, деятельность аэропорта может быть парализована, так как сотрудники будут искать тот чемодан, который источает ни с чем несравнимый запах.

Допустимый вес багажа зависит от вашей авиакомпании, ручная кладь обычно составляет до пяти килограммов.

Кроме того, что не все продукты можно вывезти из Вьетнама, также продукты могут быть изъяты уже по прилету из-за карантина.

Список запрещенных к вывозу фруктов

Арбузы, потому что могут взорваться в самолете.

Кокосы, потому что они часто используются преступниками для контрабанды запрещенных вещей. Дуриан, потому что ну очень плохо пахнет.